野菜の味

皆さん野菜の味の違いってわかりますか?確かに違いはあるんですよね。
で、その違いはどうしてでるのか。

まずは品種、これは例えばほうれん草でみても国内でも軽く100種類以上あるでしょう。そして肥料、肥料の材料や成分によっても変わります。天気や季節、日照時間や気温、降水量が影響します。栽培方法、これも光や温度の調整。土質、赤土、黒土、砂地など。

例えばどこどこ産の何々が美味しいとか言うのも、同じような環境で、同じ品種、同じ栽培方法によって、味が均一化するんですね。
でも、それは大産地での話しであって、一般的に諸条件の違いから、生産者によって味は異なってきます。あとは野菜の鮮度や適切な調理方法ですかね。

毎年同じ野菜を作っていてもその味の違いに自分でびっくりしています。
e0120252_2335186.jpg

我が家の愛犬チキータ♀13才は人参が大好物。
[PR]
by farmerswagon | 2007-07-26 23:37 | ひとり言
<< 一週間の命 2007/07/24のwagon >>