カテゴリ:ひとり言( 26 )

苦い野菜は嫌いですか?

野菜をおいしいと感じる要素のひとつに甘みがあります。一般的には甘いトマトの方がそうでないトマトより好まれますし、ホウレンソウや小松菜なども、これから寒さにあたり甘味が増す事でおいしくなっていくのは事実です。
一方苦い野菜はどうでしょうか。苦い野菜で一番に思いつくのはゴーヤかもしれませんが、案外未だに嫌いな人もいますね。
最近実感するのが、サラダとか食べる時に苦い系や香味系の野菜が無いと何かもの足りなくなってしまう事。アクセントのある野菜を食べる事によって、甘い野菜や淡白な野菜のうまさが引き立つような気がします。
今では市民権を得た感もあるルッコラは、年間を通して欠かせない野菜ですし、マスタードリーフも浸透しつつあると思います。それにも飽き足らず、エンダイブやラディッキオを作ったりしてます。苦味の中においしさが有ると思うんですが。e0120252_2182961.jpg
現在栽培しているルッコラは日本向けの品種ですので、苦味も弱く食べやすいですが(それでも一般的なハウス栽培のものより、露地栽培なので苦辛い)、写真のセルバチコは、いわばルッコラの野生種で苦味も辛味も一層強いです。
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by farmerswagon | 2007-11-17 21:16 | ひとり言

やはりマイナー

日本の農産物のなかで有機農産物の割合ってどのくらいだと思いますか?
10%?1%?実は0.16%だそうな。(でもどうやって統計をとったんでしょうか。うちは統計には入ってないでしょうね絶対に)ヨーロッパなどでは市場の2~3割が有機農産物である国もあるらしいので、日本はまだまだですね。政府も有機農産物の推進の為に、栽培技術の確立、普及や消費者の意識向上をはかってゆくそうですが、なかなか難しそうですね。
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材料が貯まったので久々に堆肥づくりです。疲れた畑には十分に堆肥を投入したいのですが、うちで作る量は微々たるものなので、土壌改良材などを購入して使わざるをえません。
堆肥の材料はほぼ落ち葉のみです。それに米ぬかを交互に積んでゆき、水をかけ、踏み込みをして、繰り返し十数回、ほぼ半日作業になりました。約半月ほど置いて発酵がすすんだら切り返し。それを3回ほどやって年内には完成です。
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by farmerswagon | 2007-11-03 23:16 | ひとり言

セット販売

うちみたいに有機野菜を作っている農家さんは、野菜を一般市場に流通させるよりは、直売、宅配または生協やレストランとの契約販売が多いと思う。またホームページを開設してネット販売をしているところも多い。そしてネット販売となると、金額を決めて内容は農家さんが収穫の状況でその都度決めるセット販売が殆どである。
実はセット販売できたら良いなと思うこともあります。もちろん収穫したものをまんべんなく売れるとゆうこともありますが、お客様に偏り無く色んなものを食べてもらいたいと思うのが本音です。新しい野菜を作った時や今はこの野菜が美味しいんだけどとゆう時に、半強制的に食べてもらえますからね。生産している自分が日々発見、実感している野菜の美味しさをお客様と共有したいと思うんです。今後セット販売をするかどうかは未定ですが。e0120252_1244720.jpg
本日は茅ヶ崎海辺の朝市。あいにくの天気でお客様もまばらでした。雨でも盛況にんるようにしたいですね。
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by farmerswagon | 2007-10-27 12:11 | ひとり言

耕作面積

一般的に農業って、北海道の麦畑やジャガイモ畑、新潟などの水田とか広大な土地でやるイメージがあると思います。で、実際全国の農家の耕作面積は、平均で70~80a(2.100~2.400坪)ぐらいになります。20ha耕作する大規模農家もいれば、10aだけでも農家なのです。
ちなみにうちは45a(1.350坪)だから、小規模農家ですね。それでも父とふたりでやるには広いと思うことも。きっと多品目栽培ゆえに細かい仕事が多くてそう思うんですね。でも反面、イモ類や玉葱を十分作るために、あと10aくらい欲しいな。e0120252_12592625.jpg
空芯菜の花です。何年も栽培してるけど、初めて見ました。
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by farmerswagon | 2007-10-25 13:01 | ひとり言

畑仕事もひと段落

不思議なものと言うか、よく出来たものと言うか、端境期で売るものが無い時は畑仕事が忙しいんです。丁度9月のお彼岸前後1ヶ月、3月のお彼岸前後1ヶ月あたりになるんですね。種を蒔いたり、苗を植えたり忙しいんです。直売をやっていると、売るものは無いのに忙しくて、何か憂鬱な気分になってしまいます。それでも仕込みを済ませて順調に生育してゆく野菜を見ていると正直ホッとします。畑仕事もひと段落、あとは収穫までの管理が大事です。
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とりあえずざくろはお酒に成るべく実取られました。
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by farmerswagon | 2007-10-21 21:15 | ひとり言

ざくろが割れてきた。

e0120252_21212491.jpg漢字で書くと柘榴。読めないし書けません。あたま悪いです。
wagonでも販売してみます。好きな人いるんですよね。ちょっと食べるの面倒ですけど、お酒にしてみては?
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by farmerswagon | 2007-10-11 21:29 | ひとり言

オクトーバー・フェスト

e0120252_21293316.jpg今週末(10/13,14)熊澤酒造さんで、October Festと題した感謝祭が開かれます。敷地内にあるレストランでの料理や音楽演奏が楽しめ、地元農家さんの野菜の直売なども行われます。今回お誘い頂いたので、日曜のみですが出店させていただきます。また、うちのサツマイモ(ベニアズマ、パープルスイートロード)で焼き芋も焼いてもらう予定ですので、週末のご予定が未だの方はいかがでしょうか。
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by farmerswagon | 2007-10-10 22:05 | ひとり言

ネズミもよう食べるなぁ

ハロウィーン用にちょっと作ったカボチャ。軒先に置いておいたらあらら、ネズミに食べられてしまいました。くり抜く手間が省けた?
ネズミはサツマイモが大好物!ちょっと気を許すと翌朝には食べられてしまいます。他には落花生や人参、ジャガイモやカボチャをかじる事も。最近2匹罠にかけました。

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明日のwagonも品物が少ないので1時頃までの予定です。ご不便をおかけします。午後は畑仕事に精を出します。
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by farmerswagon | 2007-09-27 21:09 | ひとり言

二刀流

ナスでは見たことあるんですけど、オクラでは初めてみました。
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今日は、茅ヶ崎海辺の朝市でした。自治会に回覧が回ったこともあり、端境期で各農家品物が少ないにも係わらず多くのお客さんがいらっしゃいました。次回9月13日は秋野菜も増え、賑やかになるでしょう。
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by farmerswagon | 2007-09-22 11:01 | ひとり言

ストリドーロ

e0120252_2124345.jpgいまどきインターネットで色んな野菜の種が買えます。何でも作りたくなっちゃう私にはありがたい限りです。イタリア野菜も色々あって、その中でも見たことも聞いたこともない野菜があったので買ってみました。近々種を蒔いて作ってみます。イタリアにしかなさそうな葉野菜なんですけど、どなたかご存知ですか?
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by farmerswagon | 2007-09-17 21:31 | ひとり言