ラッキョウの塩漬け
臭いものって何で美味しいんでしょうか?
ニンニク、ニラ、ネギそしてラッキョウ! 多分子供の時はあまり好きではなかったような気がします。 きっとお酒を飲む様になってからなのかも知れません。 ラッキョウはシンプルに塩漬けが一番美味しいですね。 今日カミさんに、皮を剥いてもらい下準備。 後はお袋が塩を入れ、定期的にかき回し味見をするのは親父の仕事。 俺は食べるの専門。 ラッキョウは味とともにパリッとゆう食感が大事だと思います。 以前、買ってきたラッキョウがあまりにも軟らかく、お袋が店に文句を言ったら、 誰からもクレームはありませんとの事。 我が家のは小振りですがパリッですよ。ちなみに自家消費分しか作っていません。 m(__)m 美味しさの秘訣は、痩せた土地(砂地)と、肥料かもしれません。 鳥取砂丘のラッキョウは有名ですからね。
by farmerswagon
| 2007-05-28 22:10
| 美味しい
|
メモ帳
有機野菜、農業をもっと身近に感じてもらいたいなぁ。
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||